« 自転車でLUSHへに石けん買いに〜 | トップページ | おふらんすな食卓 »

2010年4月20日 (火)

たけのこ なう

更新、2ヶ月も経ってしまったわ。パスワードも忘れちゃってモタついてます。今朝、隣の八百屋で別所竹の子を見かけたので1本購入、春だからね。おばちゃんから柔らかい竹の子の選び方や、煮方を教わりました。こういうコミュニケーションが個人商店でのお買い物の楽しいところ。一番大きな寸胴鍋からもはみだしてます、立派です。今夜は竹の子御膳にします。

Photo


|

« 自転車でLUSHへに石けん買いに〜 | トップページ | おふらんすな食卓 »

美食とB食」カテゴリの記事

コメント

A-RE-RE? I can't write in Japanese. Any problem? It is caused due to PC at my office?
Anyway I just wished to tell you I loved "Takenoko" very much... I wish to live tokenoko wakusei. By the way, it doesn't need peeling skin off for boiling??

投稿: Lili | 2010年5月 6日 (木) 13時57分

皮は上の2、3枚だけ剥がし、あとは残して茹でるんだそうです。何故だかは不明。香りが残るようにかな?料理はややこしいわっ。

投稿: カオリーヌ | 2010年5月 8日 (土) 17時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 自転車でLUSHへに石けん買いに〜 | トップページ | おふらんすな食卓 »